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もっとおいしく食べるために
保存方法
防虫していない生のお米なので、虫がわかないようなるべく涼しい冷暗所に保存をしてください。
特に夏場は『Go to 冷蔵庫』!
密封容器に入れて冷蔵庫での保存をおすすめします。
おいしいお米のとぎ方、炊き方
1
最初入れた水は、2~3回軽くかき混ぜてすぐに捨てます(米が糠や汚れを吸わないように。)
2
研ぎは、水を捨てた状態で指を立てて20回程度かき混ぜ、すすぎ水を加えて2~3回軽くかき混ぜ、水を捨てます。
3
2の工程をもう一回繰り返します
4
濁りの濃さが気になればもう一度2の工程を。新米~初夏までは3回を上限に。
夏を越したお米は4回まで。それでも濁りが気になれば研がずに水ですすぎます。
5
浸水は夏場で30分、冬場で2時間を目安に。夏場で一晩置く時は冷蔵庫内で。
6
規定量まで水を入れて炊飯のセットをします。固さの好みは水量で加減してください。
水について
最初の水と炊飯に使う水は、米が一番水を吸うときなので、硬度30以下のミネラルウォーターを使うとさらにおいしくなります。硬度10以下ならそれ以上に。
4つのNGポイント!
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最初の水切りは手早く
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ゴリゴリ、ゴシゴシ米を研がない
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水が透明になるまで研ぎを繰り返さない
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研いだ後すぐに炊飯しない
【高山市発行 「飛騨米」の究極においしい炊き方より】
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